EAN13
9782956749226
ISBN
978-2-9567492-2-6
Éditeur
GRECAM
Date de publication
Nombre de pages
574
Dimensions
29,7 x 21 x 3 cm
Poids
2200 g
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

Poteries & autres céramiques en Rouergue (Aveyron)

Le culinaire et l'utilitaire de la fin du moyen âge à l'après-guerre

Grecam

Offres

• Cet ouvrage présente la céramique utilisée sur le territoire rouergat depuis la Renaissance (XVIe siècle) jusqu’au milieu du XXe siècle. Celle à usage domestique y est largement représentée car elle répond aux besoins basiques de l’Homme pour se nourrir (cuire, manger, boire, conserver), mais aussi celle liée à la construction et à son ornementation, à la vie animale, à l’agriculture, au jardinage, à l’hygiène, à l’éclairage, aux soins médicaux, au bien-être (confort), au religieux… On y découvre la fonction, l’utilisation et la circulation de celles-ci provenant parfois de loin. • Pour la poterie réalisée en Rouergue (cat. 60 p.), le lecteur découvrira, certes, les familles de potiers et briquetiers, mais surtout une vaisselle méconnue, voire ignorée, que les fouilles archéologiques du Service Départemental d’Archéologie ont permis de remettre en lumière, tout du moins pour les plus anciennes.• Révélateur d’un passé et d’un savoir-faire ce livre donnera, on l’espère, de nombreuses raisons aux lecteurs de découvrir ce magnifique patrimoine céramologique au travers des nombreux musées aveyronnais.• Ce livre est précédé de deux préambules, l’un sur les origines de la poterie en Aveyron par M. Philippe GRUAT et l’autre sur le Moyen Âge par M. Jacques MANISCALCO.Sept. 2020 - Format A 4, 574 p. couleur. Nombreuses illustrations dont catalogue (60 p.).
S'identifier pour envoyer des commentaires.