Petit traité du poivre
EAN13
9782364021617
Éditeur
Le Sureau
Date de publication
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Petit traité du poivre

Le Sureau

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Cet or noir accompagne l’humanité depuis des milliers d’années. Que ce soit
pour des rites religieux, des parfums, des remèdes ou pour la cuisine, rien ne
se fait sans lui. Des hommes ont traversé les océans ou les déserts pour le
vendre ou l’acheter et des cités se sont fait la guerre pour en posséder le
contrôle. Le monde serait très différent sans lui !

Et pourtant, aujourd’hui, on ne le voit même plus, on en ajoute dans la
cuisine en suivant la recette, sans y réfléchir, on en saupoudre notre
omelette sans même y penser.

Ce produit devenu si banal, c’est le poivre.

Mais que de produits différents sous ce nom ! Entre certaines poudres grises
ou certaines baies plus ou moins piquantes qui n’ont plus du poivre que le
nom, les abus de langage sont nombreux et demandent des éclaircissements.

Ce Petit traité du poivre redonne ainsi à cette belle perle noire ses lettres
de noblesse, avec deux objectifs : savoir reconnaître un bon poivre et savoir
l’utiliser.

Un voyage dans le temps mais aussi un tour du monde gustatif et culturel, avec
de nombreuses recettes issues d’expériences culinaires asiatiques, de livres
anciens datant des Romains ou du Moyen Âge ou encore des remèdes
traditionnels.

Le vrai poivre, ou plutôt les poivres retrouvent ici la place qu’ils méritent
: celle d’un produit noble qu’il faut redécouvrir, lui qui donne aux plats des
saveurs exceptionnelles, des arômes quasiment envoûtants, venus de loin.

Agronome de formation, aimant les voyages et la cuisine, Sylvie Jobbin a
découvert, il y a plus de dix ans, qu'il existe plus de 2 000 espèces de
poivres au monde, et sa rencontre avec un producteur du Kérala l’a conduite
naturellement à faire du poivre et des épices l’objet principal de ses
recherches. Elle a ainsi ouvert en 2010 un magasin, où elle ne passe pas une
seule journée sans parler de poivre, sans avoir une nouvelle recette à tester
ou l’envie de découvrir un nouveau poivre.
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