Des fourchettes dans les étoiles, Brève histoire de la gastronomie française
EAN13
9782213663555
Éditeur
Fayard
Date de publication
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Des fourchettes dans les étoiles

Brève histoire de la gastronomie française

Fayard

Indisponible
Pourquoi la France est-elle le royaume de la gastronomie ? Grâce à son terroir
opulent si généreux. Dès la Renaissance, chaque région a sa spécialité, source
de fierté, de rentabilité. Cette histoire de richesses et de voluptés commence
dans les couvents qui seuls peuvent déchiffrer les manuscrits du cuisinier
Apicius ou les Tables de Santé des médecins de Bagdad, arrivées en Espagne
conquise par les Arabes. Les moines possèdent également les vignes. Rois et
princes comprennent vite le pouvoir qu’ils peuvent tirer de ces nouveautés.
Vatel provoque la jalousie de Louis XIV en mettant en scène les fêtes de
Fouquet. Il est le premier de nos maîtres d’hôtel. Les petits soupers du
XVIIIème participent au génie de l'époque avec la sauce Soubise aux oignons et
la Béchamelle du marquis du même nom. Devant leurs fourneaux, les chefs
écrivent les premiers livres de cuisine. La révolution met à la rue rôtisseurs
et pâtissiers des grandes maisons, qui créent au Palais-Royal les premiers
restaurants. Leurs clients sont les députés de la Constituante arrivés de
Versailles. Talleyrand lance le génial Carême, qui écrit après Waterloo les
premiers livres de pâtisserie du monde, crée la toque et ouvre la porte à la
grande cuisine du XIXème à des chefs comme Escoffier. Derrière ces génies se
tient souvent une grand-mère. Les lyonnaises prennent, elles, le pouvoir des
casseroles avec la mère Brazier, première femme à obtenir ses trois étoiles
Michelin en 1933. Les Bocuse, les Chapel, avec Michel Gérard, jettent les
bases de la nouvelle cuisine, cette gastronomie française sans cesse
réinventée jusqu’à aujourd’hui.
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