- EAN13
- 9782140120596
- Éditeur
- Éditions L'Harmattan
- Date de publication
- 02/05/2019
- Collection
- Connaissance des régions
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Autre version disponible
-
Papier - L'Harmattan 25,50
Besançon a compté jusqu'à 1000 vignerons et 1650 hectares de vignes, soit
presque l'équivalent du vignoble jurassien actuel. La cité était-elle destinée
à devenir « une ville de vignerons » comme on la qualifiait autrefois ? Les
pentes bien orientées au sud, l'hydrographie favorable offraient des
potentialités qui auraient pu rester inexploitées sans l'acharnement des
hommes qui ont su les mettre en valeur. Pendant un millénaire, des moines, des
archevêques, des nobles, des bourgeois et surtout des vignerons ont labouré,
taillé, vendangé ces pentes. Mais, quand le monde clos du vignoble bisontin
s'ouvre, malgré lui, sur le monde débridé de la concurrence, tout commence à
basculer...
presque l'équivalent du vignoble jurassien actuel. La cité était-elle destinée
à devenir « une ville de vignerons » comme on la qualifiait autrefois ? Les
pentes bien orientées au sud, l'hydrographie favorable offraient des
potentialités qui auraient pu rester inexploitées sans l'acharnement des
hommes qui ont su les mettre en valeur. Pendant un millénaire, des moines, des
archevêques, des nobles, des bourgeois et surtout des vignerons ont labouré,
taillé, vendangé ces pentes. Mais, quand le monde clos du vignoble bisontin
s'ouvre, malgré lui, sur le monde débridé de la concurrence, tout commence à
basculer...
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